Citrouille de pays
En dehors de l'utilisation ludique pour Halloween, la citrouille se mange: la chair est ferme et dense.
C’est un légume riche en provitamines A, vitamines B et C, magnésium, calcium et fer.
Il n’est pas calorique. Le potiron a une saveur qui lui est propre, il peut se consommer cuit en potage, en purée, en gratin, en soufflé, en tarte, à la vapeur. Certains en font même de la confiture.
Pour une récolte de qualité et une bonne conservation hivernale, récoltez ni trop tôt, ni trop tard ! Cueillez à pleine maturité,
Mais surtout lorsque le feuillage est entièrement desséché, les fruits bien colorés et leurs pédoncules quasi-secs.
Dans tous les cas, récoltez toujours par temps sec et ensoleillé, avant les premières gelées et les grands épisodes pluvieux automnales.
Coupez et nettoyez les fruits avec délicatesse et laissez-les sécher 2 à 3 jours au soleil avant de les rentrer.